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Cuscuz de tapioca

Uma delícia!!!

Postado por Rafael Calhau, em 10/08/2016 | 16:30
Editado em 26/08/2016 | 18:22

O cuscuz de tapioca é um prato brasileiro de origem baiana baseado no cuscuz de origem árabe trazido pelos portugueses, preparado a partir da fécula da mandioca também conhecida como tapioca e originária da culinária indigena. O prato também é conhecido como cuscuz branco ou ainda pudim de tapioca e pode ser doce ou salgado. Na maioria das receitas de preparo do cuscuz de tapioca doce acrescenta-se coco ralado, açúcar, água ou leite.

Acredita-se que a criação desse tipo de cuscuz se deva às escravas de origem africana, já que estas eram as principais responsáveis pela administração alimentar da sociedade da época. Senso assim, das mãos delas saia quase tudo o que era consumido na capela clerical, na casa-grande e outros locais da época. Apesar do principal ingrediente dessa iguaria ser originário da culinária indígena, os índios não tinham acesso ao açúcar nem ao leite, por exemplo, já que ambos foram trazidos pelos colonizadores europeus. Ao ter acesso a mais recursos alimentares que os nativos, as escravas acabavam por misturar tudo e criar receitas novas com os ingredientes ameríndios e europeus.

Uma receita de Cuscuz de Tapioca.

Ingredientes:

  • 500gr de Tapioca em grãos (é maior do que a tapioca que a gente usa pra fazer na frigideira),
  • 1 litro de leite integral
  • 1 xícara e meia de açucar
  • 1 vidro de 200ml de leite de coco
  • 1 saquinho de 200gr de coco ralado (ou rale um coco você mesmo, sempre fica melhor)
  • Leite condensado (para quem quiser colocar por cima)

Modo de fazer:

  • Ferva o leite em uma panela e  acrescente o açucar;
  • Desligue o fogo e acrescente o leite de coco e o coco ralado;
  • Separe em uma vasilha a tapioca (cuidado para a vasilha nao ser pequena, pois quando o leite entrar ela irá dobrar de tamanho);
  • Adicione o leite ainda bem quente na vasilha aonde está a tapioca, mexa bem até todos os grãos estarem bem molhadinhos com o leite quente;
  • Tampe a vasilha e mexa depois de 3 minutos;
  • Após 20 minutos seu cuzcuz vai estar bem durinho, mas o melhor é esperar algumas horinhas pro sabor ficar ainda mais fixado;
  • Coloque leite condensado a seu gosto e tcharammmm uma sobremesa mega fácil e saborosa!
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